Write Close
Close
Остались вопросы? Задайте их в этой форме, мы перезвоним в течение дня!
Китай — крупнейший импортер российского продовольствия
Китай по итогам 2018 года сохранит желтую майку лидера по закупкам российского продовольствия. Такой прогноз сделал в интервью Синьхуа Дмитрий Рылько, директор Института конъюнктуры аграрного рынка. Прошлогодний рекорд в $1 млрд, потраченных китайскими компаниями на закупку российских продуктов, будет побит.

По словам Дмитрия Рылько, в структуре импортируемых сейчас Китаем российских продуктов лидируют рыба и морепродукты. Надежды на топовые позиции зерна пока не оправдались: его поставки в Китай остаются довольно скромными. Экспорт зерновых сдерживает то, что разрешен он пока для небольшого числа российских регионов. При этом Российский зерновой союз в лице его президента Аркадия Злочевского оптимистично оценивает перспективы торговли с Китаем: «Россия может предложить Китаю много товарных позиций: бобовые, масличные культуры. Наиболее перспективная позиция — пшеница».

Открытие экспортных рынков мяса птицы и молочной продукции — еще одна позитивная тенденция. По словам главы Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, Россия могла бы экспортировать в Китай до 300 тыс. тонн мяса птицы. И столько же тонн свинины. Китайские компании заинтересованы в этих товарных позициях. Что касается говядины, то здесь экспорт возможен в рестораны Китая. Юшин отметил, что наработана база деловых контактов, позволяющая оперативно развернуть мясной экспорт.

Объем экспорта продукции АПК постоянно растет. 3 декабря министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев сделал новый прогноз на 2018 год, повысив его до $26 млрд.



По материалам Chinalogist.ru